План действий

Как это было сделано?

1. Мы провели картографирование мест скопления мусора

Для этого нам на помощь пришел один из создателей Skype, Ахти Хейнла, разработавший с этой целью новое программное обеспечение на базе программы Google Earth. Это позволило создать карту в формате google, на которой отмечены географические координаты всех несанкционированных свалок, количество мусора, его вид и фотографии. Все пожелавшие могли наблюдать за заполнением этой картой на нашем сайте.

В процессе картографирования свою помощь нам оказали: Nokia, предоставив телефоны; EMT, предложив соединение и Nutiteq, располагавший необходимым мобильным программным обеспечением. Все вместе это позволило найти новаторское решение по картографированию, при котором человек, находясь в лесу возле завала мусора, мог нажатием нескольких клавиш отправить со своего мобильного телефона всю необходимую информацию прямо на карту нахождения мусора.

С октября 2007 г. по апрель 2008 г. с помощью нескольких сотен добровольцев было зафиксировано свыше 10 000 различных свалок по всей Эстонии.

2. Мы пригласили несколько сотен партнеров, занятых в различных секторах

С самого начала было понятно, что в одиночку мы не справимся, поэтому мы стали приглашать организации и людей, разделявших нашу концепцию и верящих, что это предприятие необходимо и может быть осуществлено.

Нам на помощь пришли как крупные, так и малые частные предприятия, государственные учреждения и гражданские объединения, различные союзы и секции. Они поддержали нашу инициативу всеми возможными способами – как материально, так и морально. Сотрудники многих партнерских организаций были задействованы также в распорядительном комитете.

Свою поддержку оказали нам президент Эстонии, председатель Рийгикогу, а также многие известные журналисты, люди культуры, предприниматели.

Это было небывалое по масштабу и эффективности сотрудничество, охватившее все слои населения Эстонии.

3. Мы создали сеть местных координаторов

Для успешного проведения дня уборки требовалась прочная сеть местных инициаторов. Со всех 227 волостей Эстонии мы пригласили по 1-2 человека, знающих особенности своего района и могущих спланировать и организовать уборку на местном уровне. Помощь в организации работы волостей на уровне уездов оказывал уездный координатор.

Местные координаторы помогали в планировании точного расположения мест сбора, транспорта и организации питания для добровольцев в день уборки.

4. Мы разработали логистический план

Одним из самых больших испытаний при всем этом предприятии стала разработка логистического плана для дня уборки. У нас было 50 000 добровольцев и 10 000 куч мусора. Добровольцы были разделены по командам по 3-15 человек, для каждой команды были назначены конкретные кучи мусора.

Собранный добровольцами в пакеты мусор должен был в тот же день быть доставлен к 207 временным пунктам сбора или сигнальным пунктам. Далее к работе приступали мусоровозы, которые за считанные дни должны были транспортировать мусор к девяти станциям по захоронению отходов, где мусор также подвергался сортировке.

5. Мы рассказывали, писали, показывали – коммуникация

Поскольку в широком плане цель этой акции заключалась в порождении изменений в обществе – в отношении и поведении людей, то успешная коммуникация имела для проекта решающее значение.

С конца 2007 года мы поднимали эту проблему в СМИ общегосударственного, а также местного значения. О присутствии мусора на природных территориях Эстонии знает лично каждый, однако никто еще не говорил об этом публично.

Амбициозность затеи привлекла внимание, а откровенное с самого начала общение и быстро увеличивающийся круг партнеров породили атмосферу доверия и заставили мероприятие расти как снежный ком.

Помимо длительного освещения проблемы в средствах массовой информации, в апреле 2008 г. мы организовали масштабную информационную кампанию для привлечения 40 000 добровольцев.

Десятки известных людей культуры, спортсменов, журналистов и других влиятельных лиц участвовали в информационной кампании, охватившей все каналы и проходившей в течение месяца. Каждый участник кампании высказывал свою личную позицию о том, по какой причине эта акция важна для него и почему она стоит того, чтобы быть реализованной.

web by OKIA